Hippo

Перейти к содержимому

Главное меню

Блюда для детей к именинам

 


Содержание страницы:
• Салат витаминный
• Салат по-египетски
• Салат из свежей капусты и яблок
• Салат из свежей капусты с черносливом
• Салат из моркови и овощей
• Рыбный салат "Загадка"
• Салат из курицы с овощами и сыром
• Салат из куриного мяса с морковью и зеленым горошком
• Салат из яиц с кукурузой
• Говядина, тушенная с брусникой
• Бефстроганов в грибном соуса
• Куриные эскалопы с кокосовым орехом
• Куриные окорочка с картофелем
• Треска запеченная в фольге
• Конфеты сливовые
• Самбук из сухофруктов
• Самбук из брусники
• Крем шоколадный с орехами и фруктами
• Ореховый паштет
• Мусс молочный
• Манный мусс из клюквы
• Желе апельсиновое
• Салат из грейпфрутов и апельсинов
• Салат из дыни. Салат из бананов
• Сырные полоски с орехами
• Пряники медовые с лимоном
• Ореховое печенье с шоколадным кремом
• Творожные "звездочки" с шоколадной глазурью
• Печенье с корицей
• Банановый пирог
• Апельсиновый чай
• Крюшон со свежими фруктами
• Лимонад из клюквы


В нашей стране до недавнего времени не было принято отмечать именины. Этот праздник довольно прочно ассоциируется с днем рождения. Поздравляя новорожденного, часто говорят: "За здоровье именинника!" Поэтому будем рассматривать этот праздник в двух ипостасях.
Кажется, это было совсем недавно: в один счастливый день у вас родился малыш. Ребенок растет, и у него появляются друзья. И вполне естественно, что вашему сыну или дочери хочется провести именины в кругу своих друзей.
Самым лучшим украшением стола является праздничный пирог или торт с таким количеством свечей, сколько лет исполнилось виновнику торжества. Блюда лучше выбрать такие, которые можно есть без ножа. Дети любят сласти, постарайтесь как можно больше разнообразить сладкий стол. Для этого можно приготовить различные кремы, муссы, сладкую выпечку. Обычно дети с радостью помогают взрослым, поэтому попробуйте найти для ребенка посильную работу, которая принесет ему удовольствие.
О.К. Савельева.


• Салат витаминный
300 г яблок, 300 г помидоров. 200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 200 г корня сельдерея, 150 г сливы или вишни (без косточек), 2 ч. ложки сахарной пудры, 200 г сметаны, сок 1 лимона, зелень, соль.
Сырую морковь и корень сельдерея, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой, а вишни или сливы и помидоры - дольками. Смешать продукты, добавить сметану, сахарную пудру, соль и лимонный сок. Уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить продуктами, входящими в состав салата.

• Салат по-египетски

1 банан, 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 помидор, 150 г зеленого салата, 150 г майонеза, зелень.
Банан вымыть, разрезать пополам, очистить от кожуры, аккуратно вынуть мякоть и нарезать ее соломкой. Корень сельдерея, яблоки и зеленый салат очистить нарезать соломкой. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Все продукты перемешать, добавить майонез: и снова все перемешать.
Салат поместить в салатник или в кожуру от бананов, украсить листьями салата, ломтиками помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью.

• Салат из свежей капусты и яблок

1 кг белокочанной капусты, 3-4 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны, лимонная кислота, соль.
Капусту вымыть, тонко нашинковать и перетереть с солью и лимонной кислотой до появления сока. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Капусту перемешать с яблоками, посыпать сахаром, солью и заправить сметаной.

• Салат из свежей капусты с черносливом

400 г белокочанной капусты, 100 г чернослива, 50 г моркови, сок 1 лимона, сахар по вкусу.
Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, растереть до появления сока, отжать. Заранее замочить в теплой воде чернослив. Когда он набухнет, вынуть косточки, а мякоть нарезать кусочками. Натереть на мелкой терке морковь.
Все аккуратно перемешать и заправить лимонным соком.


• Салат из моркови и овощей

1 морковь, 2 яблока, 1 средняя репа, 1 свежий огурец, 2-3 пера зеленого лука, 3-4 листика зеленого салата, сметана, сахар, соль.
Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Из яблок удалить сердцевину и нарезать соломкой. Тонко нарезать огурец и зеленый лук. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3-4 части.
Овощи аккуратно перемешать и заправить сметаной, солью и сахаром.


• Рыбный салат "Загадка"

400 г рыбы, 200 г отварного риса, 200 г майонеза, 300 г свежих или консервированных яблок, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа, соль.
Рыбу отварить, отделить филе от костей и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать часть ломтиками, остальное - кубиками. Мелко нарубить сваренные вкрутую яйца.
Подготовленные продукты смешать с отварным рисом, посолить, заправить частью майонеза.
Салат аккуратно переложить горкой в салатницу, полить остатками майонеза, украсить яблоками, нарезанными ломтиками, и посыпать мелко нарезанной зеленью.

• Салат из курицы с овощами и сыром

250 г филе отварной курицы, 100-150 г твердого сыра, 10 клубней картофеля, 5 свежих огурцов, 100 г соленых грибов, 100 г белокочанной капусты, 100 г сметаны, соль.
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Куриное филе, огурцы и грибы нарезать кубиками. Все смешать, поолить, заправить сметаной.

• Салат из куриного мяса с морковью и зеленым горошком

250 г отварного куриного мяса, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г отварной моркови, 3—4 ст. ложки майонеза, соль.
Куриное мясо и морковь нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить и заправить майонезом.


• Салат из яиц с кукурузой

5-6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка консервированной кукурузы, 0,5 стакана майонеза, 2 ст. ложки молока, соль.
Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить консервированную кукурузу, соль, заправить майонезом, немного разведенным молоком. Сверху положить кусочки сваренных вкрутую яиц, слегка утопив их в майонезе.

• Говядина, тушенная с брусникой

500 г говядины, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, майоран, 0,5 стакана свежей или моченой брусники, тмин, черный молотый перец, соль.
Мясо нарезать на маленькие брусочки, обвалять в муке и обжарить в масле. Вместе с мясом обжарить лук, добавить соль, перец, толченый тмин, майоран и бруснику. Тушить под крышкой, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не подгорало. Подавать с отварными овощами или вермишелью.

• Бефстроганов в грибном соуса

500 г говядины, 250 г репчатого лука, 250 г свежих грибов (можно шампиньонов), 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 2-3 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль.
Мясо разрезать поперек на куски толщиной 1-2 см, отбить молотком и нарезать полосками длиной 3-4 см. Нарезать кружочками лук и грибы. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положить туда нарезанные грибы и лук и тушить на слабом огне около 20 мин. Остальное масло разогреть в другой посуле, поджарить на нем мясо, вынуть его на тарелку шумовкой, масло слить, добавить к луку с грибами, посолить, посыпать перцем и перемешать с горчицей. Поставить сковороду с полученным соусом на слабый огонь, переложить туда мясо, добавить 2-3 ст. ложки сметаны, перемешать, накрыть сковороду крышкой, подержать на огне еще 3 мин и снять с плиты. На гарнир подать отварной рис.

• Куриные эскалопы с кокосовым орехом

4 куриных эскалопа, 80 г тертого кокосового ореха, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 лимон, панировочные сухари, 30 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Слегка отбить куриные эскалопы, посалить и поперчить. Перемешать тертый кокосовый орех с таким же количеством панировочных сухарей. Эскалопы обвалять во взбитом яйце, а затем в смеси кокосового ореха с панировочными сухарями. Поджарить в растительном и сливочном масле на умеренном огне, затем убавить огонь и довести до готовности.
Эскалопы выложить на блюдо, украсить дольками лимона и веточками петрушки.


• Куриные окорочка с картофелем

6 куриных окорочков, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 кг мелкого картофеля, 3 луковицы, 10 зубчиков чеснока, смесь пряных трав в сухом виде, черный молотый перец.
Картофель очистить, вымыть и обсушить. В большой кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, положить куриные окорочка, обжарить со всех сторон, вынуть и отложить. В кастрюлю положить вымытый чеснок (не очищая), картофель, разрезанный на 2 или 4 части (в зависимости от величины).
Лук очистить, нарезать тонкими кружочками, положить на картофель, аккуратно перемешать, сверху выложить окорочка, посолить, поперчить, посыпать смесью пряных трав 1 ч. ложка), закрыть крышкой и тушить на медленном огне 35-40 мин.

• Треска запеченная в фольге

1 треска (весом около 800 г), сок 1 лимона, 1 ч. ложка соли, 1 щепотка белого перца, 1 ч. ложка неострой горчицы, 100 г репчатого лука, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 1 пучок петрушки, 50 г тонко нарезанного сала, 2 ст. ложки сливочного масла.
Разогреть духовку до 220° С. Полить рыбу лимонным соком, затем натереть ее солью с перцем. Изнутри смазать рыбу горчицей. Нашинковать лук. Нарезать морковь соломкой. Крупно нарубить петрушку.
Положить рыбу на кусок пищевой фольги, предварительно смазав его салом. Положить половину овощей внутрь тушек рыбы, а другую - вокруг. Положить на рыбу кусочки сала, а на овощи - масло. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духопку на 40 мин.
К рыбе можно подать картофель, посыпанный петрушкой, или свежий салат.


• Конфеты сливовые

0,5 кг чернослива без косточек, 1 стакан очищенных грецких орехов, 0,5 стакана сахарной пудры.
Чернослив промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде. Подготовленный чернослив пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами, добавить в массу сахарную пудру и тщательно перемешать.
Сформовать шарики, обвалять их в сахарной пудре, дать шарикам подсохнуть при комнатной температуре 3-4 ч, затем поставить в прохладное место.

• Самбук из сухофруктов

300 г сухофруктов, 3 яичных белка, сахар, лимонная цедра, лимонная кислота, 1 ч. ложка желатина.
Промытые сухофрукты потушить в воде, затем протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Белки взбить, добавляя по ложке охлажденную массу из сухофруктов.
Если самбук подается сразу после приготовления, можно обойтись без желатина, если же самбук подается не сразу, то во время взбивания к белкам добавить набухший в воде и разведенный желатин.
Хорошо охлажденный самбук украсить сваренными в сиропе фруктами: сливами, абрикосами, изюмом. подавать с молоком.

• Самбук из брусники

300 г брусники, 3 яичных белка, мед или сахар.
Промытую бруснику протереть через сито, добавить мед или сахар по вкусу.
Белки взбить, постепенно, по ложке, добавляя в них приготовленную массу. подавать с молоком.
Вместо свежей брусники можно взять брусничный джем. Если самбук приготовляется заранее, ввести после взбивания растворенный желатин (1 ч. ложку).

• Крем шоколадный с орехами и фруктами

400 г сливок 35-45%-й жирности, 150 г сахарной пудры, 3 яйца, 2 яичных желтка, 20 г кокао в порошке, фрукты и растертые жареные орехи для укрощения.
В кастрюле смешать яйца, желтки, сахарную пудру, какао в порошке и взбить венчиком над паром, пока масса не загустеет. Затем массу охладить, взбивая ее.
Охлажденные сливки взбивать до загустения и добавить к охлажденному крему. Приготовленную массу разложить в формочки и поставить в холодильник.
Охлажденный крем украсить подслащенными взбитыми сливками, фруктами и растертыми жареными орехами.


• Ореховый паштет

20 грецких орехов, 2 кисло-сладких яблока, 2 ст. ложки сметаны. Для украшения: чернослив, изюм.
Орехи очистить и мелко нарубить или истолочь. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, потом натереть на мелкой терке. Добавить сметану, орехи, хорошо перемешать и смесь взбить.
Полученную массу разложить в маленькие розетки, украсить черносливом, изюмом.


• Мусс молочный

500 мл молоко, 2 ст. яожхи сахара, 25 г желатина, 1 щепотка ванилина.
Желатин залить холодной водой (0,5 стакана) и дать ему набухнуть.
Молоко с сахаром смешать, довести до кипения, потом добавить туда ванилин. В горячем молоке растворить набухший и слегка отжатый от жидкости желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
Наполнить муссом бокалы или креманки, дать застыть в холодном месте.
Подать с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.


• Манный мусс из клюквы

0,5 стакана клюквы, 3 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, О,5 стакана сахара.
Клюкву промыть и выжать сок. Мезгу проварить, процедить. Жидкость вскипятить, добавить сахар. Помешивая, засыпать манную крупу и варить до готовности. Кашу немного охладить, взбить, добавить выжатый сок. Готовый мусс подавать с холодным молоком.

• Желе апельсиновое

2 апельсина, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, 1 ст. ложка желатина.
Из воды, сахара и апельсиновой цедры сварить сироп. Добавить предварительно замоченный желатин. Когда он растворится, влить отжатый сок апельсинов и лимонную кислоту. Желе процедить, разлить в формы И охладить.

• Салат из грейпфрутов и апельсинов

200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г сгущенного молока.
Грейпфруты очистить, нарезать дольками. Апельсины очистить, дольки разрезать пополам, удалить косточки. Орехи измельчить. Все перемешать и заправить сгущенным молоком.

• Салат из дыни

1 большая дыня, сок 1 лимона, 1 стакан сахара.
Дыню очистить, нарезать ломтиками, положить в салатник, пересыпая сахаром. Сбрызнуть соком лимона.


• Салат из бананов
4 спелых банана, 1 ст. ложка (с верхом) порошка растворимого какао или сухого шоколада, 0,5 стакана сахара или пудры, любые толченые орехи, взвитые сливки или сметана.
Смешать сахар с какао или шоколадом. Очистить бананы и обвалять их в подготовленной смеси. Сверху посыпать толчеными орехами. Уложить бананы на блюдо и покрыть сверху взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

• Сырные полоски с орехами

100 г сыра, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла или маргарина, 40 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 0,5 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 1,5 ч. ложки соли, красный молотый перец, соль.
Муку, соль и перец тщательно растереть с размягченным маргарином (или маслом), добавить тертый сыр и все перемешать. если смесь получится слишком густая, можно добавить в нее несколько ложек холодной воды, молока или сметаны. Вымесить тесто и положить его на 30 мин в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать пластом толщиной не более 5 мм и разрезать на небольшие полоски. Переложить полоски на противень, смезанный маслом или маргарином, и покрыть смесью из взбитого с молоком яйца. Посыпать полоски измельченными грецкими орехами и поставить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать изделия около 10-15 мин.

• Пряники медовые с лимоном

1 стакан муки, 100 г меда, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст, ложки воды, цедра 1 лимона, 1 яичный желток, питьевая сода, вода.
Сварить сироп из воды, сахара и меда. Снять кастрюлю с огня и всыпать в нее две трети стакана муки. Быстро перемешать, чтобы получилось густое тесто. Тесто остудить и положить в него размягченное масло, соду, смешанную с 1 ст. ложкой муки, натертую цедру лимона и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать, пока оно не станет однородным. Затем раскатать тесто ровным слоем и вырезать из него пряники. Сверху смазать слегка взбитым яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

• Ореховое печенье с шоколадным кремом

4 яичных белка, 1 щепотки соли, 1 ст. ложка лимонного сока, 250 г сахара, 0,5 ч. ложки ванилина, 250 г молотых лесных орехов, 100 г готового шоколадного крема.
Белки с добавлением соли и лимонного сока взбить в очень густую пену. Постепенно добавить сахар и ванилин, продолжая взбивать массу, пока почти полностью не растворится сахар. После этого добавить орехи.
Противень выложить бумагой для выпекания и отсадить на него маленькие комочки теста. Печенье испечь в предварительно нагретой до 140 градусов духовке на средней полке примерно в течение 40 мин.
Растопить шоколадный крем и украсить им еще теплое печенье.


• Творожные "звездочки" с шоколадной глазурью

200 г свежего творога, 200 г сливочного масла, 250 г пшеничной муки, 80 г сахара, 0,25 ч. ложки ванильного сахара, 6 ст. ложек тертого черного шоколада, сода, лимонная кислота, сахар.
Из муки, сахара, размягченного сливочного масла, соды (ее нужно предварительно погасить уксусом), лимонной кислоты и творога замесить крутое тесто.
Раскатать его 4—5 раз. Последний раз тесто раскатать слоем толшинои не более 5 мм и специальной формочкой вырезать из него звездочки. Положить их на смазанный маслом противень и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Дать готовым "звездочкам" немного остыть, затем посыпать их ванильным сахаром. На водяной бане растопить 1 кг свежих зрелых фруктов, 1 стакан сахара, 1 л фруктового или ягодного сока, сок 1 лимона, 7 л газированной воды.

Мягкие яблоки, груши, сливы или другие фрукты промыть, нарезать ломтиками, удалив сердцевину, сложить в крюшонницу, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Поставить подготовленный крюшон в прохладное место на 1-2 ч.

Перед подачей к столу добавить сок и газированную воду.шоколад. Когда "звездочки" остынут почти полностью, покрыть их приготовленной шоколадной глазурью.


• Печенье с корицей

6 ст. ложек сливочного масла, 220 г муки, 110 г сахара, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, 0,25 ч. ложку мелко нарубленной лимонной цедры, по 1 щепотке молотых корицы и гвоздики, 75 г бланшированного миндаля.
Из сливочного масла, муки, сахара, желтков, лимонной цедры, корицы и гвоздики замесить тесто. Раскатать тонким слоем и разрезать на прямоугольники 6 на 4 см (или меньшего размера). Смазать белком и в центр каждого прямоугольника поместить по половинке миндального ореха.
Выпекать в духовке 20 мин при температуре 170 градусов.


• Банановый пирог

1—2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан кефира, 4—5 бананов, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соды, ванильный сахар.
Яйца смешать с сахаром, затем добавить кефир. Бананы очистить, размять вилкой, добавить ванильный сахар, после этого добавить муку.
Готовое тесто должно быть достаточно густым, но таким, чтобы его можно было залить в форму, с последней порцией муки добавить соду. Массу выложить в смазанную маслом форму. Форму поставить в нагретую духовку и выпекать пирог на слабом огне. Пирог можно прослоить сметанным или заварным кремом.

• Апельсиновый чай

3 л крепкого чая, 1 ст. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 350 мл апельсинового сока,
80 мл лимонного сока, 250 г меда, ломтики апельсина или лимона.
чай со специями прокипятить на маленьком огне в течение 5 мин, процедить. Добавить соки и мед, все смешать и хорошо прогреть.
Подавать в кружках, украсив ломтиками апельсина или лимона.


• Крюшон со свежими фруктами

1 кг свежих зрелых фруктов, 1 стакан сахара, 1 л фруктового или ягодного сока, сок 1 лимона, 7 л газированной воды.
Мягкие яблоки, груши, сливы или другие фрукты промыть, нарезать ломтиками, удалив сердцевину, сложить в крюшонницу, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Поставить подготовленный крюшон в прохладное место на 1-2 ч.
Перед подачей к столу добавить сок и газированную воду.


• Лимонад из клюквы

150 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки лимонной цедры, лимонный сок.
Клюкву размять деревянной ложкой, сок продашть через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар и газированную воду.
Для вкуса можно положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из лимона в напиток немного сока. Подавать со льдом сразу же.

• Чайный пунш с фруктами и мятой

600 мл горячего чая, 175 г сахара, 300 мл апельсинового сока, 150 мл лимонного сока, 8 ягод клубники, 6 листиков мяты, 1 апельсин, 1 лимон, лед.
Лимон и апельсин нарезать небольшими ломтиками. процедить чай и залить им сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок.
Когда смесь остынет, смешать ее с листиками мяты, ломтиками фруктов и кубиками льда.


см. также - Распорядок дня и меню ясельной группы детского сада
ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ В САРАНСКЕ

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Hosted by uCoz