Hippo

Перейти к содержимому

Главное меню

Пятый месяц жизни

 


Содержание страницы:
• Причины нарушения пищеварения у ребенка
• Метеоризм - вздутие животика. Рвота
• Введение прикорма
• Прикорм во второй половине ПЯТОГО месяца жизни
• Искусственное вскармливание на ПЯТОМ месяце жизни
• Введение в рацион творога


На пятом месяце жизни одно грудное молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка. Ощущается значительная нехватка минеральных соединений. На этой почве, может нарушиться постоянство состава крови.
У детей, которые длительное время вскармливаются только грудным молоком, может возникать малокровие. Поэтому здоровым детям на пятом месяце жизни (а детям, искусственно вскармливаемым, на четвертом) необходимо вводить прикорм.
Ранее на первый прикорм рекомендовали жидкую манную кашу. Действительно, манная крупа легко переваривается. Несомненно, популярности этого блюда способствовал и быстрый способ его приготовления. Однако в последующем было подмечено, что дети, в питании которых манная каша занимала значительное место, росли рыхлыми, пастозными (одутловатыми).
У них часто отмечались простудные заболевания, поносы и различные кожные высыпания. Рахит у таких детей начинался раньше и протекал тяжелее.
Сейчас считается более правильным начинать прикорм с овощного пюре. Во-первых, овощи богаты минеральными солями самого разнообразного состава. Эти соли необходимы для бурно растущего скелета ребенка. Во-вторых, в них много витаминов и биостимуляторов. В-третьих, частицы растительной клетчатки, которые всегда имеются в овощном пюре, регулируют работу кишечника. В-четвертых, овощи богаты щелочными солями, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает дыхание, тонизирует нервную систему и способствует выведению излишков воды. В-пятых, овощное пюре несладкое, и после него дети хорошо воспринимают второе блюдо прикорма, обычно каши. И, наконец, овощное пюре обладает еще одним качеством, которое не всегда должным образом оценивается. Оно густое, кроме того, содержит небольшие плотные комочки, которые как бы подготавливают нервный аппарат глотки к новым раздражениям при проглатывании твердой пищи.

• Причины нарушения пищеварения у ребенка
Прием пищи и ее активное переваривание происходят в фазе бодрствования (диссимиляция), усвоение пищи — в фазе покоя, ночного сна (ассимиляция). Продвижение пищи по пищеварительному тракту — процесс длительный и сложный. На пищевые вещества в строгой последовательности воздействуют (по мере продвижения) различные пищеварительные соки. В конце этого пути, когда пищеварение практически закончено, происходит всасывание воды, накопление и оформление каловых масс.
Развитие органов пищеварения у ребенка не завершается к моменту рождения. Становление их функций продолжается в первые годы жизни. В какой-то мере с этим связано довольно частое возникновение разнообразных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Если пищеварение нарушается, продвижение пищи ускорено, она не успевает полностью перевариться, остается много невсосавшейся воды. Стул становится частым, жидким, водянистым, неоднородным. Это понос. Причины его многообразны. Чаще всего понос появляется при смешанном и искусственном вскармливании и связан с перекормом, нарушением возрастной диететики, попаданием недоброкачественных, несвежих продуктов. Понос может быть при перегреве, интоксикации и различных заболеваниях, не связанных с поражением желудочно-кишечного тракта. Поносы чаще бывают летом, когда легче возникает перегрев ребенка, труднее сохранить продукты свежими и возможно загрязнение их мухами, переносящими патогенные микроорганизмы.
При поносе ребенок недополучает какую-то часть необходимых ему питательных веществ. Если жидкий стул повторяется, следует вызвать к малышу участкового врача, рассказать ему о цвете запахе и консистенции стула ребенка. Лучше всего оставить до прихода врача одну из пеленок с жидким стулом.
Понос всегда является поводом для назначения на тот или иной период разгрузки в виде водно-чайной диеты и в дальнейшем дозированного (ограниченного) вскармливания. Проведение этих мероприятий — обязательное условие полного выздоровления. И если малыш уже через день чувствует себя хорошо, у него восстановился аппетит, выдержать назначенное врачом ограничение объема пищи необходимо в полной мере.
При появлении жидкого стула необходимо внимательно следить за состоянием пеленок или подгузников, поскольку такой стул быстро вызывает раздражение кожи промежности, ягодиц и паховых складок.
Второй, противоположный вариант нарушения пищеварения — запор. Замедленное продвижение пищи не улучшает пищеварения, поскольку при этом в кишечнике развиваются гнилостные процессы, появляются газы с резким запахом, образуются кишечные токсины, нарушающие состояние ребенка. Задержка продвижения пищи вызывает чрезмерное обезвоживание и уплотнение кала. Это может приводить к травме слизистой оболочки заднего прохода и появлению болезненных, долго не заживающих трещин.
Если у ребенка в течение дня не было стула, необходимо его вызвать с помощью клизмы. В детский резиновый баллончик набирают теплую воду и вводят в задний проход, после чего некоторое время придерживают ягодицы сжатыми. Наконечник баллончика желательно смазать вазелином. Вода, поступающая в прямую кишку, растягивает ее и вызывает усиление естественных импульсов к опорожнению кишки. Иногда введенная вода быстро всасывается, и эффекта от клизмы нет. В этих случаях надо ее повторить. Подчеркиваем, что клизма не промывает кишечник, а только способствует его естественному опорожнению. Маленьким детям клизму делают только чистой водой, Нельзя добавлять мыло, поскольку оно вызывает ожоги слизистой оболочки прямой кишки.
Пищевые продукты могут ускорять или замедлять продвижение пищи по кишечнику. Этим пользуются для регуляции пищеварения. Черника и рисовый отвар замедляют перистальтику, а морковный и томатный соки (с мякотью), пюре из чернослива или кураги, овсяная каша, кефир, наоборот, ускоряют ее, поэтому целесообразно применять их при запорах.

• Метеоризм - вздутие животика. Рвота

У детей периодически возможно вздутие живота (метеоризм). Отхождение газов может задерживаться как при запоре, так и при поносе. При этом малыш испытывает беспокойство и боль из-за перерастяжения отдельных участков кишечника. В этих случаях помогает массаж живота: поглаживающие круговые движения по часовой стрелке. На ночь можно сделать сухой согревающий компресс. Тепло расслабляет мускулатуру (в том числе и кишечника), спаям отдельных участков снимается, и нормальная проходимость желудочно-кишечного тракта восстанавливается. Это подтверждает отхождение газов. Можно воспользоваться имеющейся в аптеках укропной водой и давать ее при метеоризме по чайной ложке 3 раза в день.
Если все это не помогает, целесообразно поставить клизму, а еще лучше газоотводную трубочку. В качестве последней используют кусочек тонкой резиновой или пластиковой трубки с закругленным конном, в котором есть отверстие. Этот конец смазывают вазелиновым маслом и осторожно вводят в прямую кишку на 8-10 см. Газоотводную трубку можно держать введенной до 30 минут, а затем осторожно извлечь.
Рвота функционального происхождения (утраченный рефлекс глотания твердой пищи)
У некоторых детей в момент введения прикорма появляется рвота функционального происхождения. Обычно это бывает, если по какой-то причине затягивается период только грудного кормления или вся пища долгое время дается в жидком виде через соску, а с 3 — 4 месяцев в меню не добавляются твердые, хотя и растертые, продукты (крутосваренный желток, творог, фруктовое пюре). Именно в 3—4 месяца слизистая оболочка глотки приспосабливается к прохождению твердых комочков пищи и готовится к восприятию прикорма: овощного пюре, каши, в дальнейшем сухариков, печенья. Если это время физиологического привыкания к крошковатой пище упущено, и она вводится позже, ребенок отвечает позывами на рвоту при каждой попытке дать ему твердую пищу. Такое состояние может длиться долго, и порой 2— 3-летнего малыша кормят по этой причине через соску. Выработать в таких случаях утраченный рефлекс на твердую пищу бывает трудно.

• Введение прикорма

Малыша к прикорму надо приучать постепенно, начиная с 1 — 2 ложечек перед кормлением грудью. Количество пюре к концу пятого месяца необходимо довести до 150 г, т. е. до 3/4 стакана. В пюре добавляют половину желтка и одну чайную ложку растительного масла. Растительное масло — незаменимый продукт питания. В нем находятся витамины группы F и непредельные жирные кислоты, которые активируют обмен веществ. Растительное масло нормализует жировой и липидный обмен, укрепляет защитную функцию кожи. Дается пюре обычно на второе (третье) кормление с ложечки. Поскольку ребенок еще не умеет сидеть самостоятельно, его нужно посадить себе на колени и придерживать левой рукой.
Не все дети охотно приобщаются к овощному пюре. Вкус пищи они различают хорошо с рождения, порой противятся новым вкусовым ощущениям, отказываясь от не имеющего сладковатого вкуса овощного пюре. Если с малышом в этом отношении сразу не установить контакт, кормление превращается в пытку для обеих сторон. С особенностями вкусовых ощущений ребенка надо считаться, но нельзя идти у него на поводу. Вкус развить можно и нужно, но не принуждением, а путем настойчивого и ласкового предложения нового блюда, сначала в небольшом объеме. Предлагая с улыбкой ложечку овощного пюре, целесообразно хвалить его вкусовые качества, попробовать самому другой ложкой при ребенке и еще раз похвалить.
Ежедневное приготовление малышу порции овощного пюре отнимает у матери много времени. Поэтому наряду с пюре домашнего изготовления можно использовать и детские овощные и овощефруктовые консервы, выпускаемые пищевой промышленностью специально для питания детей первого года жизни. Ассортимент их довольно широк (морковное, кабачковое, из зеленого горошка, яблочно-кабачковое, яблочно-морковное и т. д.). Все детские консервы изготавливаются из лучших сортов высококачественных овощей. В процессе производства к ним добавляются молоко, сливочное или растительное масло, что улучшает вкус и состав овощных пюре, повышает их калорийность.
Детские овощные консервы выпускаются в стеклянных баночках. Они герметически укупорены, поэтому имеют длительный (до 2 лет) срок хранения. Вкусовые их качества от этого не меняются.
Верхний слой пюре в баночке после ее вскрытия может быть темнее, чем остальная часть консервов. Это не показатель недоброкачественности продукта, а следствие более сильного прогрева при стерилизации из-за соприкосновения с металлической крышкой. Овощное консервированное пюре перед употреблением необходимо только подогреть.
Приучать ребенка к каждому виду такого пюре следует постепенно, так же как и к пюре, приготовленному в домашних условиях из натуральных овощей.
В качестве овощного пюре можно использовать ввозимые из Югославии сухие овощные смеси "Бебимикс". В их состав входят измельченные высушенные овощи, сухое обезжиренное молоко, пшеничная мука, растительное масло, витамин С, соли железа. Разновидности смеси "Бебимикс" отличаются составом овощей (морковь, картофель, зеленый горошек, картофель с томатами, зеленый горошек с томатами, зеленый горошек с морковью, картофель со шпинатом и др.). "Бебимикс" с яблоками может применяться в качестве фруктового пюре.
Смеси "Бебимикс" высокопитательные, легко перевариваются и усваиваются. Из них в любых условиях быстро и легко приготовить пищу ребенку. Для этого необходимо только к насыпанным в тарелку 35 г смеси (объем ее и способ употребления указаны на упаковке) добавить 130 мл прокипяченной и охлажденной до температуры 40—50 градусов воды и тщательно размешать. Получится 150 г вкусного и полезного овощного или фруктового пюре.
Следует иметь в виду, что при употреблении фруктовых и овощных пюре может меняться цвет стула. Например, после приема тертой моркови стул становится слегка оранжевым, свеклы - красновато-бурым, детских консервов, содержащих шпинат, - зеленоватым. Отсутствие слизи в стуле и обычная его консистенция подтверждают, что изменение цвета стула связано с употребление овощей.
Прикорм, как и вообще всякое изменение режима, вводится только здоровому малышу. Если ребенок заболел, следует дождаться его выздоровления и лишь после этого вводить прикорм.

• Прикорм во второй половине ПЯТОГО месяца жизни

В отношении частоты кормления вторая половина пятого месяца имеет свои особенности. Ребенок подрос и нуждается в ином ритме приема пищи. Его надо кормить реже и давать на кормление большее количество пищи. Правильнее кормить ребенка в это время уже 5 раза в день, т. е. через 4 часа. Например:
6 ч - грудное кормление;
10 ч - овощное пюре - 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, скобленое яблоко или фруктовое пюре - 3 столовые ложки;
14 ч - грудное кормление, творог - 2 чайные ложки, соки - 6 чайных ложек;
18 ч - грудное кормление, соки - 6 чайных ложек;
22 ч - грудное кормление.


• Искусственное вскармливание на ПЯТОМ месяце жизни

При искусственном вскармливании на пятом месяце жизни у ребенка изменяется режим питании. Вводится второй прикорм. Теперь пятимесячному ребенку дается уже два более плотных кормления. Одно — овощное пюре, другое - каша. Каши полужидкие нужно обязательно готовить из различных круп, добавляя и них по 2—3 чайные ложки творога. Детям с проявлениями экссудативного диатеза лучше давать гречневую кашу, приготовленную не на молоке, а на отваре из овощей. Поговорка о том, что кашу маслом не испортишь, относится только к пище взрослых. В порцию каши ребенку можно добавить не более чайной ложки масла.
Кашу (сначала 5-процентную, приготовленную на молоке, разведенном наполовину водой) начинают давать с 1 — 2 чайных ложек перед молочным кормлением. За полторы недели ее объем доводят до 150 г, и тогда каша, в которую добавляется 2 чайные ложки творога, становится самостоятельным кормлением, дополняемым скобленым (тертым) яблоком или фруктовым пюре. Если каша готовится из цельной крупы, ее необходимо протереть через сито. Можно варить кашу из соответствующей муки (рисовой, гречневой, овсяной). Приготовление ее отнимает значительно меньше времени. При отсутствии в продаже необходимой муки ее просто изготовить дома, смолов крупу и обычной кофемолке.
Промышленностью выпускаются сухие каши для детского питания, удобные для быстрого приготовления пищи ребенка. В их состав входят мука (рисовая, гречневая или овсяная), сухое молоко, сахар, сливочное масло. Чтобы приготовить 150 г жидкой (5-процентной) каши из сухого продукта, достаточно развести полторы столовые ложки сухого порошка в 150 мл теплой кипяченой воды и прокипятить, как указано на упаковке, несколько минут.
Очень полезную и вкусную кашу можно быстро приготовить из сухой смеси "Фрутолин", импортируемой в нашу страну из Югославии. Данная смесь содержит в своем составе приготовленную в виде хлопьев пшеничную муку с различными добавками (яблоками, грушами, апельсинами, бананами, медом), а также витамины А, Е, С, группы В. Для приготовления 150 г ароматной каши к 150 мл горячей кипяченой воды температурой 70—80 градусов добавляется 4 столовые ложки сухих хлопьев и полторы чайные ложки сахарного песка, все перемешивается, и пища готова. Такую кашу можно давать малышу в качестве второго прикорма 1 — 2 раза в неделю. Дети едят ее охотно.
Ребенку на пятом месяце при искусственном вскармливании рекомендуется следующее меню:
6 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г; 10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки; 14 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — овощное пюре — 150 г с 1 2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.
Как видно, искусственное вскармливание пятимесячного ребенка уже существенно отличается от кормления его сверстника, находящегося на вскармливании грудным молоком матери.

• Введение в рацион творога

Продолжающийся бурный рост организма ребенка требует большого количества строительных материалов, в первую очередь белка. Поэтому в настоящее время с момента введения прикорма считается целесообразным вводить в рацион питания творог. Его добавляют в кашу или овощное пюре. Следите за чистотой творога. Дважды протирайте его через сито. А еще лучше пользоваться творогом, приготовленным на молочной кухне. Это особый кефирный творог с низкой кислотностью, в котором отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Грудным детям нельзя давать творог, приобретенный на рынке и даже в магазине.
Можно приготовить творог ребенку в домашних условиях из кефира, полученного на молочной кухне. Для этого посуду с кефиром опускают в кастрюлю с холодной водой, ставят ее на небольшой огонь и постепенно нагревают. В таких условиях кефир медленно створаживается. Когда вода нагреется до кипения, створаживание заканчивается. Сняв посуду с огня, свернувшийся кефир оставляют постоять 10-15 минут, чтобы творог слегка уплотнился, после чего его отцеживают через марлю или мелкую сетку.

см. также - Шестой месяц жизни
ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ В САРАНСКЕ

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Hosted by uCoz