Главное меню
Содержание страницы:
• Соки и фруктовое пюре
• Неадаптированные молочные смеси
• Кислые молочные смеси. Кефир
• Биолакт
• Сухая адаптирующая добавка
• Срыгивания у новорожденных детей
• Рахит
На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4—6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.
Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.
• Соки и фруктовое пюре
Однако, свежих фруктов, ягод, овощей в течение года не всегда достаточно. Поэтому можно использовать и консервированные соки, которые выпускаются промышленным способом специально для детей грудного возраста. Их ассортимент широк (яблочный, вишневый, черносмородиновый, черничный, сливовый, персиковый, морковный, яблочно-
К концу второго месяца жизни ребенку можно дать немного фруктового пюре. Удобно использовать детские фруктовые или фруктово-
Приучать ребенка к фруктовому пюре следует постепенно, начиная с половины чайной ложки и добавляя такой же объем ежедневно. Двухмесячный малыш может получить 4—6 чайных ложек фруктового пюре, которым, как и соком, заканчивают кормление.
Между кормлениями следует поить малыша кипяченой водой по 2 — 3 чайные ложечки. В сутки это составит 50—70 г. В жаркие летние дни количество питья увеличивается в 2 раза.
У маленьких детей, тело которых содержит много воды, циркуляция ее (всасывание в кишечнике, выделение через почки, кожу, легкие, при испражнении) происходит намного быстрее, чем у взрослых. Недостаток воды они переносят тяжело.
• Неадаптированные молочные смеси
При искусственном вскармливании ребенку можно продолжать давать те же адаптированные сладкие или ацидофильные молочные смеси, что и на первом месяце жизни. Если по каким-
• Кислые молочные смеси. Кефир
Кислые молочные смеси готовятся из кефира.
Кефир — особый вид кислого молока. Молоко свертывается в результате жизнедеятельности особого кефирного грибка. И не только свертывается, а еще и расщепляется, как бы частично переваривается ферментами грибка. Это намного облегчает усвоение кефира. При "созревании" кефир обогащается витаминами и органическими кислотами. Он довольно легко усваивается. Вот почему молочные смеси для детей первых месяцев жизни желательно готовить на кефире. По сравнению с обычным молоком кефир заметно улучшает пищеварение. Он как бы экономит пищеварительные соки, создает благоприятную кислую среду в желудке, способствует развитию в кишечнике полезных молочнокислых бактерий и этим предупреждает гнилостные процессы.
Маленькому ребенку можно давать кефир, приготовленный только на молочной кухне. Кефир, приобретаемый в продовольственных магазинах, пригоден лишь для питания взрослых людей. Если молочная кухня далеко и нет возможности получать кефир ежедневно, а врач рекомендует именно этот продукт для вскармливания ребенка, кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить обычное коровье молоко, разлить его в градуированные бутылочки по 170 г, остудить до комнатной температуры и добавить в каждую бутылочку по 30 г кефира, взятого на молочной кухне.
Заквашенное молоко следует оставить при комнатной температуре на 10—12 часов, после чего образовавшийся кефир поставить в холодильник, используя его по мере необходимости в подогретом до 36—37 градусов виде. Одну бутылочку с кефиром надлежит оставить на сутки при комнатной температуре. Она будет использоваться в качестве закваски для следующей порции молока. Через 4—5 дней необходимо получить на молочной кухне свежую порцию кефира.
В крупных городах, где на молочных заводах имеются цехи детского питания, выпускается кефир для вскармливания детей в расфасовке по 200 мл. Им можно пользоваться в течение суток при условии хранения в холодильнике. Перед употреблением этот кефир надо подогреть в теплой воде.
Цельный кефир, содержащий большое количество белка и солей, можно давать детям не ранее трехмесячного возраста Для ребенка второго месяца жизни при необходимости из него готовят молочную смесь, содержащую две трети кефира и одну треть крупяного отвара. Такая смесь называется В-
• Биолакт
Беспрерывно ведутся поиски новых молочных смесей, обладающих широким физиологическим или лечебным действием. К таким продуктам относится новый кисломолочный продукт биолакт, разработанный в Киргизии. Он, как и кефир, не является адаптированным продуктом, так как готовится из необработанного натурального коровьего молока. Однако молоко заквашивается специально подобранными штаммами ацидофильных бактерий, которые обладают значительной противомикробной активностью и способностью эффективно расщеплять белок молока, что положительно сказывается на биологической ценности биолакта. К тому же вариант этого продукта "Биолакт-
• Сухая адаптирующая добавка
Институтом питания Академии медицинских наук предложена сухая адаптирующая добавка, позволяющая приготовить кислую или сладкую адаптированную молочную смесь из молока или кефира в домашних условиях. Эта добавка выпускается в виде сухого порошка, который разводится кипяченой водой температурой 40—45° и добавляется к кефиру, полученному из молочной кухни, или кипяченому цельному коровьему молоку в соотношении 1:2, то есть на две трети кефира или молока добавляется одна треть разведенной сухой адаптирующей добавки. Одна столовая ложка порошка добавки разводится 1/3 стакана воды и добавляется к 2/3 стакана молока, смесь при помешивании нагревается до кипения, но не кипятится. Если сухая адаптирующая добавка предназначается для кефира, то после разведения 1 столовой ложки ее в 1/3 стакана кипяченой воды смесь при помешивании доводится до кипения (не кипятится), охлаждается до 20—25°, после чего добавляется к 2/3 стакана кефира и тщательно размешивается.
В этом же институте разрабатываются специальные смеси, предназначенные для лечебных целей. Это так называемые энпиты — сухие молочные смеси с преобладанием или ограничением белковых и жировых компонентов: энпит белковый с высоким содержанием полноценных белков, энпит обезжиренный с низким содержанием жира, энпит жировой, обогащенный незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, энпит противоанемический с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, полноценных белков и витаминов, масло диетическое из пастеризованных сливок и растительного масла.
Когда мать прикладывает ребенка к груди, все просто. Ребенок высосет молока столько, сколько ему нужно. Грудное молоко так легко переваривается, что случайно возникший излишек малышу не повредит. Другое дело при искусственном вскармливании. Возможности ребенка в переваривании искусственной пищи ограничены, потому что усвоение искусственных смесей вызывает перенапряжение всех отделов желудочно-
• Срыгивания у новорожденных детей
Большинство маленьких детей склонны к срыгиваниям. Это объясняется особенностями строения желудка у новорожденных и детей раннего возраста. Желудок у них расположен вертикально, вход в него широкий, мышечный слой в этой зоне желудка развит слабо. Вследствие этого при сокращении стенок желудка для проталкивания пищи в кишечник часть ее попадает обратно в пищевод и срыгивается. Этому же способствует и заглатывание воздуха при сосании. Выходя из желудка через пищевод, заглотанный воздух увлекает с собой и молоко.
При редком срыгивании, хорошем самочувствии ребенка, нормальной прибавке массы тела никакие специальные меры не требуются. Если срыгивания становятся частыми и обильными, необходимо срочно обратиться в детскую поликлинику. В отдельных случаях к концу кормления или вскоре после него у детей первых месяцев жизни наблюдаются не только обильные упорные срыгивания, но и рвота без каких-
• Рахит
Второй месяц жизни опасен в плане развития рахита. Предупредить рахит относительно просто, а вот лечить трудно, долго, и не всегда проявления заболевания можно ликвидировать.
Рахит — общее заболевание, нарушающее деятельность всех органов и систем ребенка. Коварство его состоит в том, что он поражает организм в период наиболее интенсивного роста, когда жизненные процессы протекают с наибольшим напряжением. Заболевание может начинаться с первых месяцев жизни. Оно вызывает серьезные нарушения минерального обмена и связанные с этим изменения нервных, гормональных и ферментативных функций организма, ведущие к неправильному развитию ребенка или задержке его.
Причиной рахита в основном является недостаток в организме витамина D, что приводит к нарушению роста костей. Здоровый ребенок рождается с некоторым запасом витамина и в первый месяц не испытывает в нем недостатка. У недоношенных детей этот запас мал. Поэтому они, а также дети из двоен быстрее заболевают рахитом.
Уровень витаминного резерва новорожденного зависит и от времени года. У детей, родившихся зимой и весной, он значительно ниже, и поэтому первые признаки рахита у них выявляются раньше, чем у тех. кто родился в конце лета или осенью. Сезонное различие в запасе витаминов у новорожденных объясняется особенностями питания беременной женщины; при внимании с ее стороны к этому вопросу и общему режиму беременности ребенок не будет испытывать дефицита в витамине D, даже если родился весной. Однако на втором месяце жизни младенец исчерпывает свои резервы, и, если не будет получать необходимого количества витамина D, у него может наступить витаминное голодание.
Количество витамина D, которое содержится в грудном молоке, недостаточно для профилактики рахита. Поэтому, начиная с трехнедельного возраста, дети должны получать витамин D. Назначенный препарат витамина D2. необходимо с помощью пипетки накапать в чайную ложку со сцеженным грудным молоком или молочной смесью и в таком виде дать ребенку. Ни в коем случае нельзя капать его пипеткой прямо в рот малышу, так как спиртовой раствор препарата может вызвать ожог слизистой оболочки.
В осенне-
Подобная профилактика рахита обычно бывает успешной. Но если она проводилась неполно или недостаточно интенсивно, то появляются первые признаки заболевания рахитом. Такой ребенок становится беспокойным, крикливым, пугливым. Изменяется сон — малыш спит чутко, часто просыпается, иногда вздрагивает во сне. Нарушаются глубина, продолжительность и ритм сна. Моча приобретает резкий неприятный (аммиачный) запах. У многих детей кожа становится бледной вследствие спазма сосудов. К концу кормления нос, лоб, а иногда и все лицо покрываются мелкими бисеринками пота. Во время сна голова так сильно потеет, что на подушке появляется мокрое пятно. Ребенок часто вертит головой. Волосы постепенно как бы вытираются, редеют, развивается облысение затылка. Это один из самых характерных признаков начального периода рахита.
см. также -
ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ В САРАНСКЕ