Главное меню
Шестимесячный ребенок уже может хорошо есть с ложечки, открывает рот при виде пищи и снимает ее губами. За шестой месяц жизни малыш вырастает на 2,5 см, масса его тела увеличивается на 650 г. Общая прибавка массы за полугодие примерно на килограмм больше, чем масса при рождении, длина тела возрастает на 15 см.
На шестом месяце, когда ребенок уже привык к овощном пюре с желтком, вводится второй прикорм — протертая гречневая каша. Ее можно чередовать с овсяной, рисовой, манной. Не следует увлекаться манной кашей, она наименее полезна. Каши сначала готовятся на половинном молоке, т. е. варятся на воде а потом добавляется такое же количество молока. Постепенно соотношение воды и молока изменяется в сторону увеличения молока, и через недели две кашу можно варить на цельном молоке.
В готовую кашу добавляют 20 г творога и половину чайной ложки сливочного масла. Очень полезно чередовать молочные кажи с кашами, приготовленными на отваре овощей: моркови, капусты, репы, свеклы, картофеля. В такие каши желательно добавлять соки.
Как всякую новую пищу, кашу детям нужно начинать давать с нескольких чайных ложек. Удобнее готовить ее утром и при употреблении сочетать со скобленым или тертым яблоком. Овощное пюре с яичным желтком и растительным маслом целесообразнее давать во второй половине дня.
Третье кормление проводится в 14 часов. Малышу дается с ложечки творог, растертый с грудным молоком, затем его прикладывают к груди.
Порядок кормления шестимесячного ребенка:
6 ч -
10 ч -
14 ч -
18 ч -
22 ч -
Искусственное вскармливание на шестом месяце жизни
При искусственном вскармливании ребенка на шестом месяце жизни режим кормления и качество блюд во многом сходны с таковыми при естественном вскармливании. Вместо прикладывания к груди такие дети получают адаптированные смеси, при их отсутствии — кефир или цельное молоко. Существенное изменение претерпевает лишь третье кормление. Детям вводится новая пища — мясной бульон. Это позволяет готовить овощные блюда в виде пюре и супа. Впервые ребенок получает сухарик, который размачивается в бульоне.
При искусственном вскармливании рекомендуется следующее меню:
6 ч — смесь или кефир щельное молоко) — 200 г;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г. творог — 4 чайные ложки, соки — 6 чайных ложек;
14 ч — овощной суп на мясном бульоне — 20 г, один сухарик, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 желтка, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
18 ч -
22 ч — смесь, или кефир (цельное молоко) — 200 г.
Соки, тертое яблоко, фруктовое пюре нужно давать только в часы кормления. Питье для ребенка — обычная кипяченая вода или фруктово-
см. также -