Hippo

Перейти к содержимому

Главное меню

Первый месяц жизни

 


Содержание страницы:
• Преимущества женского молока
• Питание кормящей матери
• Ритм кормления
• Необходимое количество пищи для младенца
• Неблагоприятное влияние приема кормящей матерью лекарств
• Затруднения для грудного вскармливания со стороны ребенка
• Мастит
• Нехватка молока – гипогалактия.
• Самомассаж груди и галакторея (самопроизвольное истечение молока)
• Грудное вскармливание и врожденные пороки
• Кормлении ребенка при воспалителении полости рта
• Хватает ли молока ребенку?
• Донорское молоко
• Молочные смеси
• Как правильно пользоваться соской для кормления и пустышкой?


Грудное молоко появляется у матери неравномерно. В первые дни после родов выделяется лишь небольшое количество молозива, представляющего собой густой клейкий секрет серовато-желтого цвета. В нем содержится много белков, очень близких по составу к белкам крови новорожденного. Жир молозива схож с составом жировой ткани тела ребенка. В молозиве много витаминов (А, С, В2, Е), необходимых детскому организму минеральных солей и биологически активных веществ (ферментов, гормонов). Калорийность его очень велика (до 1500 ккал/л), что обеспечивает новорожденному возможность получить в небольшом объеме пищи значительное количество высококачественных питательных веществ высокой калорийности. Молозиво практически усваивается ребенком полностью без переваривания.

Особенно важна защитная роль содержащихся в молозиве иммуноглобулинов класса А. Последние устойчивы к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают его защиту от микробной и вирусной инфекции. Содержание иммуноглобулинов в молозиве наиболее высокое в первые часы после родов. В дальнейшем их концентрация резко снижается. Поэтому так важно для здоровья новорожденного раннее прикладывание к груди матери. Сейчас твердо установлено, что чем раньше ребенок получит даже минимальное количество молозива, имеющего самую высокую концентрацию иммуноглобулина А, тем выше будет защита его пищеварительного тракта от интенсивного бактериального обсеменения после рождения. С другой стороны, раннее прикладывание здорового новорожденного к груди матери (через 15—20 минут после рождения) благоприятно сказывается и на ее организме: способствует быстрейшему сокращению матки, более раннему запуску механизма молокоотделения, удлинению срока лактации (кормления грудью). На 3—4-й день лактации количество молока резко возрастает, грудные железы нагрубают. Это молоко (переходное) жиже, чем молозиво, но гуще, чем молоко в обычном понимании. Интересно, что количество молока нарастает такими же темпами, как и способность ребенка его высасывать и переваривать.

Кормящая мать должна особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ежедневно следует обмывать грудь теплой водой с мылом. Руки перед кормлением обязательно моются с мылом. В первое время при кормлении целесообразно надевать марлевую маску, закрывающую рот и нос. Сосок и прилегающую к нему область нужно обмывать 2 % раствором соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или просто кипяченой водой. Несколько первых капель молока лучше сцедить. Этим очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микробов.

Необходимо тщательно соблюдать правила кормления. Кормление ребенка для матерей обычно очень приятно. И они невольно стараются его продлить, даже если малыш, насытившись, сладко спит, но выпуская соска изо рта. Последнее обстоятельство может привести к раздражению кожи в области соска появлению мокнущих и мелких, очень болезненных трещин соска, заставляющих мать отказываться от кормления ребенка грудью. Кроме того, трещины — это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит — воспалительный процесс в грудной железе Во избежание появления трещин необходимо, во-первых, менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска; во-вторых, после кормления сосок следует осторожно извлекать изо рта младенца. Если он его не отпускает, достаточно слегка зажать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок. В-третьих, после кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа открытым на воздухе 5 минут.

Во время кормления необходимо следить, чтобы грудь не закрывала нос ребенка. Надо приучить новорожденного захватывать при сосании не только сосок, но и околососковый кружок. Иначе он будет заглатывать воздух, что может стать причиной беспокойства, вздутия живота, срыгивания молока, Держать ребенка у груди дольше 15—20 минут не рекомендуется. В очередное кормление младенца следует прикладывать только к одной груди. Оставшееся после сосания молоко нужно обязательно сцедить до полного опорожнения груди. Только полное опорожнение молочных желез ведет к постепенному увеличению в них молока. Сцеживать молоко надо легкими движениями, не касаясь соска. При нагрубании грудных желез целесообразно использовать молокоотсос.

После кормления ребенку надо дать ложечку кипяченой воды, это способствует смыву остатков молока и предупреждению возникновения молочницы.

• Преимущества женского молока
Молоко матери содержит все питательные вещества, которые нужны ребенку, причем в самом благоприятном количественном и качественном соотношении.
Белки женского молока по своему составу наиболее близки к белкам собственных тканей ребенка. Они содержат все жизненно необходимые аминокислоты, и хотя их в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем, зато это белки специфичные для человеческого организма, особенно полезные и необходимые для развития ребенка.
Жиров в грудном молоке столько же, сколько и в коровьем, но жиры женского молока усваиваются организмом ребенка лучше. К тому же в их состав входит достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые почти не синтезируются в организме. В коровьем молоке их содержится мало.
Углеводов в женском молоке больше. В их состав входят особые вещества (бета-лактоза), которые благоприятствуют нормальному перевариванию молока. В коровьем молоке таких веществ очень мало, что способствует развитию в кишечнике ребенка вредных микробов и может явиться причиной желудочно-кишечных расстройств.
Содержащиеся в женском молоке витамины и минеральные соли наиболее полно удовлетворяют потребность растущего организма. Кальций и фосфор находятся в нем в наилучших соотношениях, поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком реже заболевают рахитом. Достаточно в женском молоке солей железа, меди, цинка, кобальта и других микроэлементов, влияющих на грудном вскармливании, малокровие развивается значительно реже, чем у так называемых искусственников. Ферменты молока способствуют лучшему перевариванию пищи и участвуют в обмене веществ. Труднее всего перевариваются жиры, но в грудном молоке находится специальный фермент (липаза), который почти вдвое сокращает работу по их усвоению. При кипячении грудного молока этот фермент разрушается, а в коровьем молоке его вообще нет.
Грудное молоко содержит антитоксины и другие иммунные тела, которые снижают восприимчивость ребенка к инфекционным заболеваниям. Дети, вскармливаемые молоком матери, болеют реже и легче переносят заболевания, если они случаются. Женское молоко, получаемое ребенком прямо из гурди, стерильно, не содержит никаких микробов. Наконец, его температура соответствует температуре человеческого организма.
Как видим, женское молоко имеет так много преимуществ, что никакая другая, даже самая хорошая искусственная пища, приготовленная из коровьего молока или молока других животных, не может с ним сравниться.

• Питание кормящей матери

Каждой женщине необходимо позаботиться о том, чтобы молока было много и лактация продолжалась длительное время. Количество и состав молока подвержены значительным колебаниям. На полноценность лактации влияет множество факторов. В первую очередь это питание кормящей матери, режим сна и отдыха, состояние центральной нервной системы, прогулки. Страх потерять молоко также может снизить лактацию.
Для синтеза молочных белков, жиров и углеводов необходимо, чтобы в пище женщины было двойное их количество. Поэтому в питание кормящей матери дополнительно должно вводиться около 30 г белков, 40-50 г жиров, 100-110 г углеводов. Для этого в суточном рационе женщины должно быть 200 г мяса, 50 г творога, 600 г молока, одно яйцо, 50 г масла, 500 г хлеба, 800 г овощей (морковь, капуста, лук, огурцы и т.п.). Фрукты и ягоды – обязательные составные части рациона. Количество жидкости увеличивается к обычному примерно на столько, сколько выделяется молока в сутки. Абсолютно запрещаются спиртные напитки, в том числе и пиво, так как алкоголь свободно переходит в молоко матери, а количество молока от пива не увеличивается.

• Ритм кормления

Желудок ребенка работает в строгом ритме. Период активной работы должен сменяться кратковременным отдыхом. Грудное молоко переваривается за 2,5 часа. Полчаса необходимо желудку для того, чтобы набраться сил для нового цикла пищеварения. Вот почему грудного ребенка нужно кормить строго по часам с обязательным ночным перерывом.
Ночью, когда все жизненные процессы совершаются в ином ритме, когда в организме ребенка активно образуются новые и восстанавливаются разрушенные клетки, всякое поступление пищи нежелательно, так как оно мешает росту малыша. Со второй недели жизни количество молока, получаемое ребенком за сутки, должно быть равно одной пятой (1/5) его массы, а для крупных детей (родившихся с массой более 4 кг) – одной шестой (1/6) массы тела. Для определения объема одного кормления суточное количество молока делится на 6 или 7 частей в зависимости от режима вскармливания. Здоровых, доношенных детей целесообразно кормить через 3,5 часа с ночным перерывом в 6,5 часа. Дети ослабленные, родившиеся с массой тела менее 3 кг, в первое время не всегда могут высосать необходимое им количество молока. Допустимо в первые 2 месяца жизни кормить их 7 раз в сутки (через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом), особенно если такой ритм кормления был в родильном доме.
Некоторые зарубежные специалисты считают возможным кормить младенца тогда, когда он того потребует. Большинство отечественных педиатров придерживаются мнения о необходимости по мере возможности соблюдать тот ритм кормления, к которому новорожденный привык в родильном учреждении. Но если малыш систематически просыпается раньше установленного срока и требует есть или, наоборот, всегда просыпает время кормления, не стоит его будить в строго положенные часы кормления и прикладывать к груди против желания или не кормить, когда он голоден.
Следует учитывать, что все рекомендации — это только полезный совет и не нужно всегда воспринимать их как директиву. Мать, постоянно наблюдая за ребенком, знает его гораздо лучше, чем специалист, осмотревший ребенка однократно или совсем не видевший его. Поэтому в каждом конкретном случае все рекомендации нужно соотносить с особенностями ребенка. Нет необходимости соблюдать часы кормления с минутной точностью. Можно допустить отклонение в ту или другую сторону от установленного времени до получаса. Это же относится и к рекомендациям по объему пищи.

• Необходимое количество пищи для младенца

Ребенок в зависимости от аппетита может в одно кормление съесть больше, в другое — меньше. Такие колебания естественны, хотя и не должны быть очень резкими. Нормальными считаются отклонения в пределах 20 % от положенного по возрасту количества молока или молочной смеси как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
С первых же дней вскармливания необходимо обратить внимание на то, чтобы ребенок высасывал все молоко. Первые порции молока особенно богаты белком, а последние — жиром. Кроме того, как уже отмечалось, секреторная функция молочных желез (молокообразование) самым тесным образом связана с экскреторной — молокоотдачей.
Наиболее часто ошибки во вскармливании встречаются на третьей неделе, когда у некоторых женщин кратковременно снижается лактация. В эти дни ребенка в одно и то же кормление прикладывают к одной, а потом и к другой груди. Полной молокоотдачи при этом нет, и количество молока продолжает снижаться быстрыми темпами. Чтобы этого не случилось, необходимо прикладывать ребенка каждое кормление только к одной груди, а оставшееся в груди молоко после сосания сцеживать до полного опорожнения.

• Неблагоприятное влияние приема кормящей матерью лекарств

Причиной недостаточного количества молока могут быть заболевание матери, нарушение формы и величины сосков, ссадины и трещины, тугая, упругая грудь, маститы, гормональные расстройства. При заболеваниях матери терапевт решает, может ли она кормить новорожденного, и назначает соответствующее лечение, конечно, с учетом того, что многие лекарственные вещества, принимаемые матерью, переходят в молоко. Следует иметь в виду, что принятые матерью лекарства проникают в молоко неодинаково: одни — легко и в больших количествах, другие — незначительно. Прием одновременно нескольких лекарственных веществ повышает степень риска попадания их в молоко. Имеет значение и уровень лактации. Если молока секретируется много, то концентрация проникших в него лекарственных средств будет меньше. При невысоком уровне секреции концентрация их в молоке будет большей, они поступят с молоком в большей дозе и соответственно могут вызвать более резкие неблагоприятные реакции со стороны детского организма. Характер этих реакций зависит от свойств тех лекарств, которые проникли к ребенку вместе с молоком. Чаще всего они выражаются в сонливости или беспокойстве малыша, отказе от груди, срыгиваниях во время кормления или после него. Могут возникнуть расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта в виде выраженного учащения стула, изменения его характера, развития запоров и т. п. Иногда появляются различные высыпания на коже аллергического характера, возможно развитие желтухи. В отдельных тяжелых случаях неблагоприятные последствия для ребенка от лекарств, принимаемых кормящей матерью, столь велики, что приходится опасаться за жизнь малыша, так как у него могут развиться все признаки тяжелого отравления (расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, судороги, потеря сознания, значительные повреждения других внутренних органов).
В тех случаях, когда мать больна и медикаментозное лечение ей назначил врач, следует особенно внимательно следить за состоянием ребенка. При малейших признаках отклонения от обычного поведения малыша или возникновении каких-либо болезненных проявлений надо немедленно показать его врачу. Следует знать, что в грудное молоко способны проникать в больших количествах некоторые антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин, морфоциклин, мономицин, неомицин, гентамицин, канамицин, эритромицин, линкомицин). При приеме их кормящей матерью у ребенка могут развиться желтуха, дисфункция желудочно-кишечного тракта, ухудшиться слух, нарушиться деятельность почек, а также кроветворных органов. Антибиотики пенициллиновой группы (пенициллин, ампициллин, оксациллин, карбенициллин и др.), хотя и проникают в грудное молоко в незначительных количествах, могут стать. причиной аллергических высыпаний на коже ребенка, способствовать возникновению дисбактериоза (нарушение нормального состава микробной флоры организма), проявляющегося молочницей, стоматитом, поносами.
Кормящей матери не стоит принимать и сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфадиметоксин. сульфадимезин, уросутьфан, этазол и др.). Их переход в молоко может вызвать или усичить у новорожденного желтуху. Легко проникает в молоко ацетилсалициловая кислота (аспирин). Хотя она не обладает выраженным токсическим действием, но, попав с молоком матери в организм новорожденного в большом количестве, помимо диспептических явлений (ухудшение аппетита, рвота, понос) может вызвать мелкоточечные кровоизлияния в кожу. Поэтому в период лактации ее лучше не принимать. Это же относится и к тем комбинированным препаратам, в состав которых она входит (цитрамон, седалгин, асфен, аскофен). В состав перечисленных таблеток (кроме седалгина) входит фенацетин, который неблагоприятно действует на функцию крови, способствуя превращению гемоглобина эритроцитов в его недеятельную форму — метгемоглобин. Кофеин, имеющийся в составе многих комбинированных таблеток, попав с молоком в организм ребенка, влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, может вызвать резкое возбуждение ребенка, иногда рвоту. По этой причине кормящей матери не рекомендуется принимать также пирамеин, пираминал, пиркофен, пенталгин.
Широко используемые в лечебной практике анальгин, амидопирин, бутадион проникают в молоко в небольших дозах, однако для новорожденных и детей первого полугодия жизни они будут опасными, если поступают в организм с молоком в течение длительного времени. В период кормления ребенка грудным молоком необходимо отказаться и от приема парацетамола (почки новорожденного не способны выводить его из организма и, накапливаясь в организме ребенка, он способен токсически воздействовать на печень), индометацина (у маленьких детей угнетает аппетит, вызывает рвоту). Кормящей матери нельзя злоупотреблять снотворными препаратами (барбитал, фенобарбитал, этаминалнатрий, бромизовал, нитразепам) и такими успокаивающими нервную систему средствами, как седуксен, элениум, рудотель, реланиум, тазепам, феназепам, диазепам. Все они легко переходят в молоко и оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему ребенка.
С осторожностью, при крайней необходимости и только по назначению врача можно принимать кормящей матери средства, снижающие артериальное давление (резерпин, раунатин, адельфан, раувазан, рауседил). Они могут вызвать у ребенка выраженную интоксикацию, так же как и спазмолитические средства (папаверин, но-шпа, дибазол, эуфиллин, теофиллин). Если состояние здоровья матери не позволяет обойтись без гормональных препаратов надпочечников и щитовидной железы (гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, тиреоидин, трийодтиронин), необходимо отказаться от использования ее грудного молока для кормления ребенка.

Приведенные сведения убедительно показывают что ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, а в случае заболевания можно принимать только те лекарства, которые назначил врач строго придерживаясь указанной дозы. Курс лечения должен быть максимально коротким.

• Затруднения для грудного вскармливания со стороны ребенка

При отклонении в форме сосков (малые, плоские, втянутые) следует рекомендовать беременной женщине еще до рождения ребенка аккуратно их вытягивать. Эту манипуляцию выполняют обычно пальцами или молокоотсосом. К ней целесообразно приступить за 2— 3 недели до родов, выполнять ее в течение 2-3 минут ежедневно по два раза, предварительно вымыв с мылом руки и обмыв проточной водой с использованием детского мыла молочную железу. Если используется молокоотсос, перед каждой процедурой его необходимо прокипятить. После рождения ребенка перед каждым кормлением положено продолжать массаж сосков, вытяжение их пальцами или молокоотсосом, настойчиво приучать ребенка захватывать не только сосок, но и околососковую часть. Плоские соски часто сочетаются с умеренной гипогалактией. При этом ребенок сосет жадно, так как голоден. Быстрое сосание нарушает и без того неплотное охватывание соска губами. В результате вместе с молоком в желудок малыша попадает значительное количество воздуха. Это состояние называется аэрофагией (пожирание воздуха). Воздух, попадая потом в кишечник, вызывает метеоризм (вздутие живота), колики, беспокойство, нарушение сна. Карболен, укропная вода при этом, как правило, неэффективны.

После каждого кормления в течение 3—5 минут ребенка нужно подержать в вертикальном положении (поддерживая за спинку и животик). Заглоченный воздух отрыгнется, после чего младенца можно вновь приложить к груди на несколько минут. Наиболее действенное средство борьбы с аэрофагией - кормление через накладку. Последняя представляет собой стеклянную воронку небольших размеров, на узкое отверстие которой надета резиновая соска, заменяющая при кормлении сосок грудной железы. Прокипяченная и остуженная накладка своим широким основанием плотно прижимается к груди матери. Сосок с околососковым кружком должны близко подходить к узкому отверстию накладки. Тогда ребенку, сосущему соску накладки, будет легче высасывать молоко из груди. При таком методе кормления часть молока обязательно остается невысосанной. Его надлежит сцедить молокоотсосом или руками. Если необходимо, сцеженным молоком докармливают малыша. При так называемой тугой, или упругой, груди перед кормлением необходимо часть молока сцедить, а грудь энергично промассировать.
Нередко причина затруднения грудного вскармливания связана с образованием у матери трещин и ссадин сосков. Они очень болезненны, особенно во время сосания груди. Если трещины не очень большие, можно попытаться кормить ребенка через на кладку. Она свободно продается в аптеке. При не очень болезненных трещинах можно попробовать метод кормления "из-под руки". Ребенка держит помощник и подносит его к груди матери сзади: к правой груди — справа, к левой — слева. Туловище ребенка помещается у матери под мышкой, ножки на спиной. При таком методе кормления ребенок во время сосания не расширяет трещину, образовавшуюся, когда малыш прикладывался к груди обычным путем. При больших и очень болезненных трещинах прикладывать ребенка к груди временно (до их заживления) невозможно. В таком случае молоко нужно аккуратно, не травмируя соска, сцедить в прокипяченную посуду и кормить им ребенка без тепловой обработки. Трещины и ссадины сосков требуют специального лечения. Их рекомендуется 2 — 3 раза в день смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 5 % синтомициновой эмульсией, 0,2 % фурацилиновой мазью, соком каланхоэ, настойкой и мазью календулы, 2 % масляным раствором хлорофиллипта. После кормления сосок следует хорошо просушить на воздухе, трещины обработать одним из перечисленных лечебных средств и закрыть сосок стерильной марлевой салфеткой. Целесообразно провести облучение молочной железы кварцем.

• Мастит

Кроме того, что трещины из-за болезненности препятствуют нормальному грудному кормлению, через них в ткань грудной железы могут легко проникнуть болезнетворные микроорганизмы, вследствие чего развивается гнойное воспаление железы (мастит). Мастит — инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы, сопровождающееся общими болезненными проявлениями (головная боль, слабость, значительное повышение температуры тела).
При поверхностном мастите, когда отмечаются покраснение и болезненность отдельных участков кожи, а при ощупывании железы в глубине ее нет плотного сформировавшегося очага воспаления, грудное кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Молоко из больной железы необходимо сцеживать, но ребенку не давать из-за возможности загрязнения его бактериальной инфекцией. В случае дальнейшего развития заболевания, когда в молочной железе начинает определяться очень болезненный участок уплотнения, грудное кормление временно приходится прекратить, так как в молоке из больной железы может обнаруживаться примесь гноя, возможно проникновение возбудителя заболевания и в молоко из здоровой груди. Продолжить грудное кормление разрешается (если сохранилось молоко) после полного выздоровления, лучше после бактериологического исследования молока, при котором будет установлено отсутствие в нем бактериальной флоры.

• Нехватка молока – гипогалактия.

Ничто не должно отвлекать внимания младенца от кормления. Даже в первые дни он чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, а к месячному возрасту обычно отказывается сосать грудь, если мать возбуждена. Поэтому во время кормления лучше не отвлекать мать от малыша, не разговаривать с ней, не ходить по комнате. Ребенок должен "ощущать" спокойствие матери, "чувствовать", что она никуда не торопится, не нервничает.
Пренеорежение правилами кормления быстро приводит к нежелательным осложнениям. Самое неприятное из них — уменьшение молока у матери (гипогалактия) и вследствие этого недокорм малыша. Правильное и полное кормление возможно лишь при восстановлении лактации. Для этого особенно важно, чтобы кормящая мать спала не менее восьми часов в сутки. Поскольку в ночное время это не всегда удается, можно рекомендовать дневной сон в течение 1,5 — 2 часов. Обязательны и прогулки на воздухе не менее 2 часов в день. Своевременное и правильное питание с дополнительным потреблением не менее 1 литра жидкости — одно из условий борьбы с гипогалактией.
Повышению молокоотдачи способствует ежедневное облучение грудных желез ртутно-кварцевой лампой (с расстояния 70 — 80 см). При достаточном усилении лактации проводится 2 облуче ния в неделю. Горячие влажные обертывания грудных желез на 15 минут перед кормлением способствуют приливу крови и молока. Салфетки для обертывания смачиваются в воде температурой 50°. Прием на весь период лактации веществ, содержащих витамины группы В, например пивных или пекарских дрожжей в виде дрожжевой пасты (50 г в день), гидролизата сухих пивных дрожжей (20 таблеток на прием один раз в день) или сухих обезгорченных дрожжей по чайной ложке 2 раза в день, также стимулирует молокоотдачу.
Для приготовления дрожжевой пасты 100 г пекарских дрожжей растирают с 70 г воды (воду добавляют постепенно), полученную массу ставят на небольшой огонь, доводят при помешивании до кипения, затем помещают на 2 часа в водяную баню. В готовую пасту добавляют 5 г сахарного сиропа. Гидролизат сухих пивных дрожжей приготавливается из таблеток. 20 таблеток следует растолочь, добавить полстакана воды и оставить массу на 16 — 20 часов при комнатной температуре. После настаивания подогреть до появления пара и в теплом виде, предварительно взболтав, выпить за один прием. Кормящая мать должна принимать витамин А (масляный раствор) ежедневно в течение месяца по 20 000 ИЕ (6—7 капель), витамин Е по 10—15 мг 2 раза в день 10 — 15 дней, никотиновую кислоту по 0,045—0,050 г 2 раза в день за 15 минут до кормления.

• Самомассаж груди и галакторея (самопроизвольное истечение молока)

Молокоотдаче благоприятствует ежедневный массаж (самомассаж) грудных желез. Наиболее легко выполнять самомассаж по следующей схеме: ладонь правой поднятой руки опускают на голову; ладонью левой руки с легким нажимом проводят по внутренней поверхности правого плеча, подмышечной впадине, затем по боковой поверхности грудной клетки, ближе к основанию железы и под грудью, приподнимая ее вверх. Потом ладонь переносят выше груди, прижимают её под ключицей и проводят дугообразно по левой стороне грудной железы. Область соска не массируется. Таким же образом, меняя положение рук, проводится самомассаж второй грудной железы.

Самопроизвольное истечение молока – галакторея.
Затрудняет кормление ребенка галакторея самопроизвольное истечение молока из груди. Следствием ее может явиться раздражение и последующее инфицирование кожи молочной железы. При галакторее обильно истекающее из груди молоко заливает рот ребенка, он не успевает глотать, поперхивается, кашляет. В такой ситуации целесообразно перед прикладыванием ребенка к груди первую наиболее обильно вытекающую порцию молока сцедить в прокипяченную посуду, чтобы потом докормить им малыша.

• Грудное вскармливание и врожденные пороки

Грудное вскармливание могут затруднять врожденные пороки развития ребенка (заячья губа, волчья пасть, дефекты развития нижней челюсти). Если эти дефекты не слишком велики, а соски молочных желез у матери хорошо развиты, ребенок постепенно приспосабливается к сосанию и может высосать необходимое ему количество молока. При значительных расщелинах верхней губы рекомендуется пользоваться специальной соской, широкое основание которой снабжено кольцом — обтуратором, плотно прилегающим к губам ребенка. Большие расщелины нёба полностью затрудняют сосание, вследствие чего ребенка приходится кормить сцеженным молоком с ложечки или в особо тяжелых случаях даже через зонд.
Дефекты развития нижней челюсти (очень малый или, наоборот, большой ее размер) нарушают нормальный прикус, и ребенок не может плотно охватить губами сосок. Иногда удается приспособить малыша сосать грудь через накладку. Если это невозможно, приходится кормить его сцеженным молоком через соску или с ложечки.
Иногда грудному вскармливанию мешает короткая уздечка языка, не позволяющая ему участвовать в процессе герметизации ротовой полости при сосании. Вследствие этого акт сосания не эффективен и ребенок не может высосать положенного ему количества молока. Хотя уздечка со временем может вытянуться, лучше этого не ждать, а обратиться в хирургический кабинет детской поликлиники, где врач быстро устранит этот дефект. В редких случаях встречается непереносимость детьми грудного молока, проявляющаяся рвотой, поносом, вздутием живота, кишечной коликой. Такое состояние связано с полным отсутствием или частичной недостаточностью в слизистой оболочке тонкого кишечника ребенка фермента лактазы, который призван расщеплять молочный сахар (лактозу) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленный молочный сахар не может всосаться и задерживается в кишечном содержимом, где подвергается воздействию микробной флоры с образованием молочной кислоты, что и обусловливает выше перечисленные симптомы данного нарушения обмена веществ. Подобная картина бывает и при так называемой галактоземии, врожденном нарушении усвоения галактозы, образующейся при расщеплении молочного сахара. И в том и в другом случае приходится отказаться не только от грудного вскармливания, но и от употребления обычных молочных смесей, изготавливаемых из коровьего молока. Для таких детей разработаны специальные лечебные продукты питания без включения в них компонентов, которые ребенок не может усвоить. В каждом конкретном случае после детального обследования ребенка диету ему назначает участковый педиатр.

• Кормлении ребенка при воспалителении полости рта

Вызывают затруднения в кормлении воспалительные заболевания полости рта, носа и уха (молочница, стоматиты, острый отит, ринит). Дети при этих заболеваниях или совсем не берут грудь, или сосут вяло, с остановками. Помимо специального лечения необходимо по возможности продолжать кормить их грудью, докармливая сцеженным материнским молоком. Сцеженным молоком приходится кормить и новорожденных с внутричерепной родовой травмой, а также заболевших пневмонией, сепсисом, острыми инфекционными болезнями, если эти дети в силу тяжести своего состояния не могут сосать.
Сцеженным молоком лучше всего докармливать ребенка с ложечки, чтобы он не привыкал к соске. Такое кормление требует терпения. Малыша держат на руках и осторожно небольшими порциями вливают молоко в рот. Не следует спешить: следующую порцию молока в рот вливают тогда, когда проглочена предыдущая.

• Хватает ли молока ребенку?

Почти у каждой матери возникает тревожный вопрос, хватает ли молока ребенку. Если у младенца хорошо нарастает масса тела, он спокоен во время бодрствования, а кожа его имеет приятный, теплый цвет, можно быть уверенным, что молока достаточно. Есть и более определенный, объективный метод проверки достаточности молока — это контрольные кормления. Ребенок взвешивается до кормления и после него. Разница в показателях указывает, сколько он высосал молока и нужно ли его докармливать. Например, до кормления масса тела (с одеждой) составляет 5820 г, после кормления — 5900 г, значит, ребенок высосал 80 г. Этого количества молока ему явно недостаточно, и он нуждается в дополнительной пище. Контрольное кормление проводят в течение суток или хотя бы 2—3 раза в день.

• Донорское молоко

Бывает, что у матери и в первый месяц после родов не хватает молока или оно вовсе исчезает. В таких случаях приходится прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию. Детей первого месяца жизни (при недостатке или отсутствии материнского молока) докармливают грудным молоком другой женщины (донорским). К сожалению, резервы его обычно невелики. К тому же донорское молоко не равноценно тому, которое ребенок высасывает непосредственно из молочной железы, так как при обязательной пастеризации, которой оно подвергается, теряется много полезных свойств (разрушаются витамины, ферменты, иммунные тела). Поэтому практически длительное (более нескольких месяцев) кормление здорового ребенка донорским молоком едва ли возможно и целесообразно.

• Молочные смеси

Взамен недостающего грудного молока пользуются специальными детскими молочными смесями. Ни одна из них, безусловно, заменить полностью грудное молоко не может, хотя при их изготовлении ставится цель максимально приблизить их состав и свойства к женскому молоку. Многие детские молочные смеси в настоящее время и в нашей стране, и за рубежом выпускаются промышленным способом с использованием сложных технологических процессов (гомогенизация продукта, вакуумная сушка и др.). Все они готовятся на основе коровьего молока с включением различных добавок (витаминов, минеральных солей) и выпускаются как в сухом, так и в жидком виде.
В зависимости от того, подвергается ли в процессе производства специальной обработке белок коровьего молока, смеси подразделяются на адаптированные и неадаптированные. В адаптированных смесях белок коровьего молока с помощью разнообразных технологических приемов обработан так, что его различие с белком женского молока в значительной мере нивелировано. В неадаптированных смесях (их называют простыми) белок коровьего молока представлен в неизмененном виде. И адаптированные и неадаптированные смеси в свою очередь делятся на сладкие и кислые. Какую смесь и в каком варианте лучше использовать для вскармливания конкретного ребенка с его особенностями, посоветует участковый педиатр. Но во всех случаях предпочтение следует отдавать любому из вариантов адаптированных смесей. Они легче перевариваются и полнее усваиваются. Простыми неадаптированными смесями можно кормить малыша в зависимости от условий лишь короткий период

• Как правильно пользоваться соской для кормления и пустышкой?

При искусственном вскармливании неизбежно приходится пользоваться соской, которая надевается на бутылочку. Соски для кормления имеют в основном две формы: конусообразно удлиненную и имитирующую в какой-то степени сосок матери. Кроме чистоты нужно следить и за размером отверстия соски. Если его делать раскаленной иглой, тогда оно получается круглым и не спадается при надавливании, Отверстие не должно быть большим, иначе малыш будет захлебываться, не успевая проглатывать обильно изливающуюся жидкость. При нормальном отверстии из опрокинутой горлышком вниз бутылки молоко вытекает каплями, а не струйкой. Держать бутылочку нужно так, чтобы горловина ее все время была полностью заполнена молоком, что предупреждает попадание воздуха в желудок ребенка. Поэтому бутылочку нельзя выпускать из руки, необходимо постоянно (по мере высасывания молока) менять ее наклон, чтобы воздух не попал в соску.

Следует учитывать, что от частого кипячения соски быстро изнашиваются и отверстия в них становятся большими. Поэтому соски периодически надо заменять новыми. Кормление через соску заканчивается во втором полугодии, малыш начинает есть с ложечки и пить из чашки.
При искусственном вскармливании ребенка необходимо приобрести минимум десяток бутылочек с делениями, чтобы можно было четко дозировать количество смеси, воды, а в дальнейшем и соков. Нужно иметь несколько воронок, ситечко, достаточное количество сосок. Их следует ежедневно кипятить в специально выделенной для этой цели кастрюле. Бутылочки ставят в кастрюлю горлышками вниз и наливают в нее воду. Кипячение продолжается 5 минут. Соски желательно кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы они не испортились, достаточно кипятить их в течение 3 минут. Вместо кипячения бутылочки, воронки, ситечко и другую необходимую для приготовления детского питания посуду можно стерилизовать в духовом шкафу плиты Их держат там 15 минут при температуре 250.
Соска-пустышка не имеет никакого отношения к вскармливанию. Нужна ли она? Ответить на этот вопрос однозначно трудно Многое зависит от ребенка. Если он спокоен, кричит мало, лучше обойтись без соски-пустышки. Детей же крикунов соска помогает успокоить, хотя использование ее негигиенично, да и неэстетично и чаще всего свидетельствует о слабости родителей. В отдельных случаях при сильно развитом врожденном рефлексе сосания категоричный отказ от соски-пустышки в первые месяцы жизни чреват неприятными последствиями. Ребенок начинает сосать пальцы. А это еще хуже. От соски большинство детей отвыкает во втором полугодии первого года жизни, а сосание пальцев затягивается на годы. Тем более что соску можно легко прокипятить, чего не сделаешь с пальцами. Лучше, конечно, обходиться без соски-пустышки. Но если это не получается и ребенок привыкает к ней, то необходимо приобрести несколько сосок, хранить их прокипяченными в закрытой посуде. Упавшую на пол соску ни в коем случае нельзя давать ребенку, ее нужно вновь прокипятить. Малышу же следует дать свежую. Нельзя облизывать соску перед дачей ее ребенку, так как в ротовой полости взрослого содержится огромное количество микроорганизмов, питающихся частицами застрявшей пищи. Среди них много гнилостных и болезнетворных бактерий. Организм взрослого человека выработал способность противостоять их деятельности. Много микробов гибнет при чистке зубов, полоскании рта, употреблении горячего чая или кофе, кислых и соленых продуктов, пряностей. Таким образом, постоянно существуя, инфекция полости рта не приносит сколько-нибудь существенного вреда взрослому. Малыш лишен этих защитных механизмов. И для него обсосанная матерью соска, скажем прямо,— удар в незащищенное место.
Употребление соски-пустышки во втором полугодии препятствует естественному угасанию рефлекса посасывания и, таким образом, является одним из пусковых механизмов, нарушающих нормальное психическое развитие ребенка.
Еще опаснее пользоваться соской-пустышкой после года. Сосательный рефлекс у маленького ребенка доминирующий, ибо питание обеспечивает ребенку возможность выживания. Поэтому сосание тормозит все другие виды деятельности, в том числе я двигательную активность. Пустышка как бы изолирует ребенка от всех впечатлений внешнего мира. Дети, у которых во рту постоянно находится пустышка, начинают позже говорить, у многих, сосущих ее до 2—3 лет, задерживается не только развитие речи, но и интеллект.

см. также - Второй месяц жизни
ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ В САРАНСКЕ

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Hosted by uCoz